NOUMENON

Главная » Статьи » ГИЛОЗОИКА

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО




 


«Стоит только скинуть оковы догматизма, освободиться от авторитетов и штатных священников, отделить суть вероучений от антропоморфического толкования, и окажется что все религии схожи по своему эзотерическому смыслу.» 

Махачóхан (43)

 



Изобличив черноту религий, я всë же намереваюсь снова коснуться этой темы.      Полно те размусоливать, возмутятся умудрëнные в гилозоике завсегдатаи сайта!     В самом деле, отмахнуться бы от верующих и отрезать, как в одной крылатой фразе: «У кого есть наука, тот в религии не нуждается!»      Но принимая во внимание, что Гëте, которому принадлежат эти слова, не из простых смертных был и явно намекал на Знание, я поступлю иначе.      Почему бы нам вместе не вникнуть в тайный смысл архаичной символики, хранимый обетом молчания посвящëнных?     Тогда и доводов не понадобится и каждый сможет воочию убедиться, что фабула выдаваемых за слово божие писаний целиком взята из эзотерики.      «Фундамент истины — широкое скалистое плато, на котором воздвигнуты теологические надстройки всего мира.      Это и есть общее основание всех религий», писал теософ Олькотт.      Так не пройтись ли нам по этому плато?      Начнëм с того, что под словами земля, вода, огонь и воздух в тайных орденах подразумевали не только привычные молекулярные виды физической материи осязаемого мира (49:5-7), но как таковые атомные планетарные миры (46-49).




Словом «земля» искони обозначался физический мир (49); в то время как эмоциональному миру (48) был присвоен символ «вода», ментальному (47) — «огонь», а сущностному (46) — «воздух».      В тайных диалектах орденов Знания прибегали и к более поэтическим эпитетам.      Физический мир был иносказательно обрисован в образе пустыни, а эмоциональный мир изображался как бурное море.      Для прошедшего теософскую выучку и натасканного на пифагоровых циферках эзотерика это просто детский лепет!      Но в эпоху основания авраамических религий, задолго до того, как в 1875 году толика за толикой начали публиковаться эзотерические факты, даже эта элементарная символика была известна только посвящëнным.      Невхожим в этот узкий круг оставалось вкладывать в сугубо эзотерические понятия буквальный смысл, следствием чего и стала профанация высших знаний в религиозных текстах.       Христос ходил по воде, да что вы говорите?!      Море расступилось мановением посоха Моисея, Господь предал пламени Гоморру и Севоим?      Помилуйте, да ведь мы тут о том и толкуем, стараясь угнаться за Христом и возвыситься над эмоциями, не давая им спуску и норовя растоптать свои эгоистические желания!




Мало-помалу становишься избранником Учителя Планетарной иерархии, удостоенным прикосновения жезла посвящения.       Ознаменуется это тем, что одержав победу над бурным морем, неподвластные боле силам астрала, мы просто воспользуемся динамической эмоциональной энергией, как горючим, в целях построения антахкараны.      Завершающие вехи роста души новорожденный Христос проходит не на небесах, а в нашем бренном физическом мире, в той самой «пустыне».       Горькую чашу эту каузальные сущности испивают до дна, затрачивая последние воплощения на то, чтобы донести до заблудшего человечества сокровенную весть о том, как иссушить силой огня «бурное море».        Тем самым они открывают народу благословенный путь к земле обетованной!      Ведь сущностное сознание отнюдь не в астральных витаниях обретается, а в стане земном, когда с достоинством проживаешь каверзы судьбы.      Истины эти просветлëнные мудрецы вещали во все времена, а иудеи просто присвоили символику, тайного смысла которой не понимали.      И вышло как в той пословице: слышал звон, да не знаю где он!      Вплоть до 1875 года Знание хранилось под покровом тайны и о подобных вещах было неслыхано.



«Всепоглощающее пламя» живописуется в ветхозаветных преданиях буквально как огонь, тогда как посвящëнные в этой метафоре камуфлировали понятие ментально-каузального мира.      Подлинно эзотерические символы в точности передают свойства тонких миров и если ментально-каузальный мир ассоциировался с образом всепожирающего пламени, значит в этом реалме наверняка есть нечто общее с огнëм.      Но не в прямом смысле слова!       «Энергия следует за мыслью», согласно этой аксиоме гилозоики, мысль есть средство проявления энергии.       Другая аксиома гласит о трëх аспектах бытия: материя, сознание, энергия.       Значит, энергия имеет материальную основу.       На основании того, что энергия представляет собой вибрации составляющих материю атомов, в тайной доктрине Пифагора энергетическая сторона мироздания называется аспектом движения.      В свою очередь, и сознание не существует без материальной основы (монада — мельчайшая частица материи и фокус сознания).       И вместе с тем, выражение сознания невозможно без энергии, которая, как мы видели выше, также проявляется посредством материальных форм.      Три аспекта бытия — неоспоримый факт!




Таким образом, мысль это материальная форма, служащая для выражения сознания и несущая энергию, которая действует на всë, о чëм мы думаем.      Мы и не подозреваем о своей роли творцов!      Всë, на что направлена энергия, усиливается (растëт) и занятые мыслями о порочном, мы только усугубляем зло.     Помятуя об этом, тему религий я развиваю лишь с тем, чтобы вместе с вами проникнуть умом в старую как мир благую весть, лежащую в их основе.      Порицать не в правилах эзотериков, разве что погрязших в суевериях людей впору вытягивать за волосы.      Лучше облекать в слова, делая доступными пониманию первых сущностей, платонические идеи, являющие собою идеал и заветную цель эволюции в четвëртом царстве природы.      И это более весомый вклад в спасение человечества, нежели пресловутое развенчивание бытующих религий!        С точки зрения гилозоики, платонические идеи это заряженные энергией каузальные элементалы, в которых оживают нетленные образы сверхчеловеческих миров.      Созерцая объективные материальные формы каузальных идей и размышляя над тем, что составляет их сущность, мы субъективно проживаем запечатлëнные в них реальности.




И это немалое достижение!      Мир платонических идей содержит не просто сами по себе знания, но и каузальные энергии.      Должным образом усваивать подобного рода вибрации может только ментальная сущность, а в более ранних стадиях они как правило используются не по назначению и не находя выхода через надлежащие чакры (которые едва дышат) оборачиваются разрушительной силой.      Не говоря уж о том, что ставя каузальные идеи в заведомо ложный контекст и извращая первоначально вложенный в них смысл, человек противодействует единству сознания, тем самым нанося ущерб себе и другим.      Генри Лоренси писал для ментальных сущностей, которым понятны раздумья о судьбе.      Спору нет, подобный резон больно ранит самолюбие эгоиста и вполне может послужить лакмусовой бумажкой, показывающей, огонь ли стихия нашего разума, или нам ближе по духу общество водяных :)      К восприятию платонических идей следует готовиться психологически.      «Выведи нас из тьмы к свету!», молились посвящëнные Augoeides и слова эти эхом отозвались во всех религиях.      Понятия света и огня близки как в буквальном, так и в символическом смысле.      В любом веровании свет воспевается как эманация Бога и высшая добродетель.




Да вот только склонный к точным формулировкам склад ума выходцев западной цивилизации неблагодатная почва для витиеватой словесности религиозных учений, запутывающей рациональное зерно истины в клубок загадок (чем воспользовались чëрные, подменив духовные ценности прагматизмом веры и физикализмом безверья).      Авангард человечества и цвет арийской расы входит в ментальную стадию развития.      Народец этот наделëн хладнокровным, требовательным рассудком и страстью к тому, чтобы святые писания читать не иначе как между строк!      Для него и оставил своë наследие К.Х. (44), в лице Пифагора бывший ещë сущностным индивидуумом (46).      Это я к тому, что только эволюция первой сущности совершается черепашьими темпами, Свыше же сознание преображается стремительно!      Из сказанного доселе следует, что понятием «огонь» посвящëнные тайных орденов ссылались на энергию ментально-каузального мира; тогда как «свет» был признан символом материи, из которой состоят те самые мыслеформы ментального мира и платонические идеи каузального.      Порой можно слышать рассуждения об астральном свете, как видно, вслед за Блаватской; хотя она под этим имела ввиду эфирные виды (49:1-4).




В укоренившихся на почве этих заблуждений представлениях свет приписывается чуть ли не преисподней!      И только проницательному уму эзотерика ясно, что свет эмоционального мира не более того, как солнечные блики играют на поверхности воды (48:2-3), никогда не проникая на глубину (48:5-7).      Каузальные сущности поведали о том, как оказавшись в ментальном мире, молниеносные платонические идеи фиксируются чëткой геометрической формой, но безнадëжно утрачивают свои очертания, цветовую гамму и силу излучения, опускаясь затем в эмоциональный мир и облепливаясь громоздкими молекулами иллюзий и предвзятых мнений.      Эзотерик всегда ставит более высокую цель, чем эмоциональный мир!      «Выведи меня к свету!», взывает он к Augoeides, подразумевая под этим отнюдь не призрачные отсветы астрала, таящие логово чëрных.   Свет эзотерика всегда был символом озарения, способности проникновения в сокровенную суть вещей, интуиции.      И хотя это подразумевает аспект сознания, оному, также как энергии, для выражения требуется материя.     Три аспекта бытия неделимы!      Итак, огнëм символизируется энергия ментально-каузального мира, а светом проявление сознания в ментально-каузальной материи.




Каузальный символ «свет» придумали не обычные люди, а вторые сущности, от которых не ускользнуло, что озарениями ума ментальная материя всякий раз расцвечивается в характерные для солнечного света разводы золотистых оттенков.      Знание и впрямь свет!      Вырываясь со дна мироздания, каждый такой лучик вызывает ликование Свыше.      Вот она, услада Богу!      А страх пред гневом господним и замаливание грехов изобрели чëрные, дабы одурманивать человечество.      «Веди нас из тьмы к свету!», для посвящëнных в этом есть и намëк на то, что свет понятие растяжимое.        Свет низших миров по мнению высших миров тьма.       Ментально-каузальный мир, этот светозарный венец человеческой эволюции, на взгляд богов тьма!       Планетарное правительство (36-42) и всю Солнечную систему видит во мраке, из которого выбился только первенец человечества, Будда (42).      Большие надежды подаëт и высший эшелон первого божественного царства (43-44), в котором монады постигают жизнь в аспекте воли.      И так будет до самой вершины мироздания (1), высочайший свет которой всецело царит в Космосе!     Аспект сознания и соответственно аспект воли Всевышнего охватывает все 49 космических миров.




В диалекте тайных орденов аспект сознания носил разные названия, в частности, «душа» и «слово».      Душа планеты это совокупное планетарное сознание (воздух нагнетаемый в шарик), в котором у каждой монады в пределах планетарных миров есть своя доля, бóльшая или меньшая, в зависимости от охвата индивидуального аспекта сознания.      Сознание Высших сущностей входит в бóльшее коллективное сознание, чем душа планеты.   Сущности (43,44,45) уже осознали себя душой Солнечной системы, которая, в свою очередь, лишь капля в океане совокупного сознания всего Космоса.      «Логос» означает то же самое, что «Cлово».      Этими символами в тайном ордене Гнозис именовалась высшая коллективная сущность планеты.       Коллективная сущность есть сообщество монад, каждая из которых сама по себе индивидуум и вместе с тем вся совокупность монад в целом.     Эзотерические метафоры безусловно могут сбить с толку профана, будь то даже светило науки!      В самом деле, не имея твëрдых понятий об особенностях трëх аспектов бытия, как объяснишь тот факт, что аспект сознания и аспект движения порой выражают одним и тем же символом «Cлово»?       Владеющим ключевым знанием гилозоики, нам не придëтся списывать это за недоразумение!




По всей видимости, аспект движения символически ставился в зависимость от аспекта сознания, когда речь шла о высших мирах, начиная с сущностного.       А если уж наверняка, так под этим подразумевалась третья сущность, если не выше того.       В первом божественном царстве природы активное сознание монады способно обуздать динамику и направить эту слепую космическую силу в нужное русло.      Аспект движения тогда становится аспектом воли!       В этом контексте в понятие «Cлово» вкладывался несколько иной смысл и имелась в виду не единица речи, а повеление.        Всемогущество приходит в третьей триаде, когда динамика оказывается во власти активного сознания, таково одно из значений символа «Cлово».        Но и наводя мысль собственно на аспект движения (энергии), посвящëнные также изъяснялись иносказательно, пуская в ход термины «имя», «звук», «жизнь», «дыхание».        В отношении последнего скажем лишь, что фраза «дыхательные упражнения» это эзотерическая метафора, вытекающая из другого аллегорического оборота «дыхание души».       Выше упоминалось одно из значений символа «душа» и именно к этому имеет отношение слово «дыхание».       Планета дышит, циклически расширяясь и сжимаясь со всеми планетарными мирами!




Посвящëнные задавались целью вводить в заблуждение тех, для кого эзотерические сведения не были предназначены и кто мог только злоупотреблять возможностями, которые сулит Знание.       По сей день опубликованы лишь крупицы Высшей мудрости, для чего, по мнению Планетарной иерархии, человечество созрело.     Тогда как ключ разгадки символов высших рангов открывается не ранее каузальной стадии.     Тайное становится явным только когда нарождается Христос!      Что касается непосвящëнного люда, тот испокон веков попугайски вторил всему сказанному волхвами.      Как говорится, умному намëк, глупому толчен!     Этому обстоятельству и обязаны своим возникновением религии.      Впрочем, не обошлось и без вмешательства чëрных, стараниями которых в первоначально эзотерические метафоры был вложен совершенно иной, пагубный смысл.  Но от напасти не пропасть!     Любые чары в два счëта испепелит огонь и тогда с глаз спадëт пелена и дух захватит от глубины сокрытой в замысловатых символах благой вести!       Если следовать проторенному богами пути Знания, со временем простой смертный становится белым магом и на собственном опыте убеждается в верности метафоры «В начале было слово».




Толкование эзотерического символа «Слово» меняется, в зависимости от контекста.      «В начале было слово», этим очень многое можно сказать и раскрыть все факторы творения!       Поразмыслив о вышеизложенном, вы и сами это увидите.       «Слово» может означать звук, а это самая действенная сила в формировании материи Космоса.        По словам Д.К., «изучение звука позволит человечеству инструментовать в мире творения.»      «Муза творения», давайте обогатим наш тайный диалект этой метафорой?       Хотя, Пифагор, должно быть, выражался подобным образом, подразумевая тем самым не только гений поэта, музыканта или художника, но и буквально, магическую силу звука.       От робких поползновений учëных в этой области проку мало, до тех пор, пока не будут отброшены физикалистские взгляды.       Только признав существование тонких миров, можно установить, что звук это величайшая в природе сила.      Но когда дело касается эзотерических фактов, круг всегда замыкается на том, каков духовный статус человека.       В ранних стадиях развития сверхфизическая действительность недосягаема восприятию и никакие технологические ухищрения не помогут.       Стало быть, только духовно продвинутый индивидуум может приобщиться к исследованиям магической силы звука.




Непростительной оплошностью со стороны Планетарной иерархии было допустить к навыкам белой магии жрецов Атлантиды, которые не оправдали доверия и чуть не сгубили планету.       Одно свидетельство происходивших тогда событий обнаружено учëными.       Другое изложено в библейском повествовании о взятии Иерихона евреями.      «И вострубили в трубы и от этого обрушилась стена до основания.      И войско вошло в город, и взяли город.»      Вестимо, иудеи сфабриковали эту историю!       На самом деле священнослужители Иисуса Навина не владели искусством белой магии и крепостные стены Иерихона не могли рухнуть, стоило им только подуть в трубы.      Это чистейшей воды плагиат халдейской летописи Атлантиды, хранившейся в храмах Вавилона!      В одном эпизоде речь шла о магической силе звука.       Такого рода звук неслышим человеческому уху, но представляет собою грозную силу, превосходящую энергию атомной бомбы и способную в мгновение ока снести гору.       Иудеи сцапали эти сведения, приписав астральному бесу Иегове  «божественные силы», которыми тот якобы благословил священнослужителей.




Белая магия даруется, только когда рождается Христос!       Это гарантия, что индивидуум неспособен злоупотреблять своими познаниями во вред жизни.       Возьмите вот веганов, все они твердят, что отказались от пищи животного происхождения из сострадания к братьям меньшим.       Однако если неприятие плоти в пищу не впитано с молоком матери в предыдущей жизни, то соображения у всех поначалу иные (похудеть, помолодеть, оздоровиться).       Добившись же желаемого, мы с удивлением обнаруживаем, что немыслимые страдания животных стали нам далеко небезразличны.       Пути господни неисповедимы, но эзотерик умудряется их проследить!      На растительном рационе перерождается плоть; но что более важно, утончается мозг, становясь более восприимчивым к энергиям Augoeides.       Налаженная связь с душой и делает вегана более человечным, чем самого набожного мясоеда!      Одним словом, среди продажных корифеев не встретишь белого мага, ведающего, что звук есть та самая сила, которая собирает атомы в молекулы и сложные материальные формы; а когда того требует замысел эволюции, расщепляет их на компоненты.




Изучение силы звука это дисциплина белой магии, к которой впервые приобщаются каузальные вторые сущности (47:1).      Д.К. имел в виду времена, когда большинство людей . . . родится во Христе!       Только тогда нам во всей красе откроется Муза творения.      Право, самая восхитительная земная мелодия жалкое подобие музыки высших сфер, которой создаются материальные миры.       Тем не менее музыка остаëтся наиболее одухотворëнным видом искусства, роль которого в развитии сознания неоценима!       Гармония это отзвук божественных реалмов, оставивший след на Востоке, где свято хранится наследие Ришей Планетарной иерархии.     Века минули с тех пор, как Христос явился в Индии в лице Кришны, но по сей день, заслышав чудесные звуки флейты, мы становимся светлее душой!       Почерпните из кладезя, выбирая подходящие часы передач.    Теряется маячок прекрасного в неблагозвучном море попсни, заполонившей эфир!       «Люди и не догадываются, что консонанс это целительная, просветительная и созидательная сила.      В противоположность этому, диссонанс действует разрушающе не только на психику, но и на органические ткани.»      Генри Лоренси.





                    




Категория: ГИЛОЗОИКА | Добавил: TH (29.07.2015)
Просмотров: 1887
Всего комментариев: 0